Арбитраж
В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, образованными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом, путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.

Заказ услуги
Арбитраж и общая юрисдикция – в чем их отличие?
Казалось бы, все просто: спор между юридическими лицами (далее – ЮЛ) и индивидуальными предпринимателями (далее – ИП) – это арбитражный суд, а если участвует физическое лицо – общая юрисдикция (районный суд, мировой судья и т.д.)
Но нет, ибо какое же правило без исключения?
Пункт 6 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (для простоты – АПК РФ) гласит:
Независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане, арбитражные суды рассматривают дела:
- о несостоятельности (банкротстве);
- по спорам, указанным в статье 225.1* настоящего Кодекса;
- по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
- по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей;
- по спорам, вытекающим из деятельности публично-правовых компаний, государственных компаний, государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и с полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы;
- по спорам о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также по спорам, отнесенным к подсудности Суда по интеллектуальным правам в соответствии с частью 4 статьи 34 настоящего Кодекса;
- о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
- другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.
* - корпоративные споры, которые, например, могут возникнуть еще до фактического создания (регистрации) самого ЮЛ.
Что же предлагаем мы?
Разрешение ЛЮБОГО вопроса.
Заказчик денежки получил, а товар не поставляет? Услуги не оказывает? Основной договор согласно предварительному не подписывает? Заставим!
Арендодатель начал придираться? Или вовсе помещение продал, а новый норовит Вас выгнать? Защитим!
Вас выставили из Вами же созданного ООО «Ромашка»? Заставим плакать Ваших обидчиков!
Это – ФАКТ. Даже если та сторона не будет сдаваться и дойдет до Верховного суда, мы – люди слова, взялись, значит, доведем до конца. Нам от Вас нужно лишь получить полный пакет документов и подробное описание картины произошедшего-происходящего, ну и, конечно же – чего именно Вы хотите?Итак, как строится наша с Вами работа?
Первичная консультация бесплатна, звоните в любое время с 9 до 18 каждый будний день: мы поговорим, обсудим ситуацию, может быть, Вам вообще не нужно обращаться в суд, может, Вас просто напугали и достаточно одной статьи закона (да, и такое бывает), чтоб урезонить слишком уж расшумевшуюся вторую/третью/десятую сторону?
Захотели встретиться с юристом лично? Приходите на встречу просто так или заранее договоритесь, чтобы не разминуться со специалистом, приносите документы, за символическую плату просмотрим их и дадим Вам ответ на вопрос: «За что можно зацепиться?»
Предоставьте нам документы, дайте пару дней (если дело срочное – 1-2 дня, цена услуги не изменится, ведь есть сроки, которые не сдвинуть – так уж вышло, и никто в этом не виноват), оплатите услугу (опыт подсказывает, что ничего дороже времени нет на свете, а еще есть прецеденты неприятные, ну очень неприятные, поэтому начинаем работать только (и сразу) после оплаты), и в итоге Вы получите подробнейшую консультацию конкретно по Вашему вопросу со ссылками на точку зрения государственных органов и судов и действующую практику.
Так же, как и с анализом, но чуть дороже, ведь Вы получите пошаговую инструкцию Ваших действий со всеми сроками, подводными камнями, оценкой последствий и точными формулировками, которые помогут сэкономить и время, и деньги, и нервы.
Есть дела (большинство), в которых суд отметает заявления, если не был «соблюден досудебный порядок урегулирования спора», то есть, если Вы не выразили свое «фи» в письменно-почтовой форме с уведомлением о вручении.
Мы составим такую претензию, которую потом без проблем можно взять за основу будущего заявления.
А еще мы учтем все Ваши интересы (неустойки всех видов, компенсация морального ущерба, все, что позволяет закон), впишем как можно больше. Спросите, зачем? А затем, что российская судебная система не признает ни реальных расходов на юристов, ни моральный ущерб, ни упущенную выгоду, считая, видимо, что люди должны работать бесплатно, а нервы восстанавливаются от шоколадки.
Поэтому впишем больше – больше и получим. К сожалению, это – факт.
Если Вы пришли к нам только на этом этапе, то в цену услуги входит и претензия, если наоборот – раз Вы у нас претензию заказывали, то эта уплаченная сумма зачтется при оплате услуги по составлению заявления, сбору документов и подаче в суд.
Ну а дальше все зависит от природы иска.
Если у Вас есть все документы и подтверждение долга, подписанное должником, то можно пойти упрощенным путями – упрощенный порядок или судебный приказ. Если вкратце, то отличаются они тем, что это намного быстрее и в суде вообще не появляемся ни Вы, ни мы, ни должник. А еще из интересного стоит отметить то, что судебный приказ – это исполнительный лист. Потрясающе, правда?
Если у Вас все сложно, то придется подзастрять в суде. Буквально, потому что задержка в 2-4 часа – это нормальная и очень печальная действительность. В связи с этим (представляете, ВЕСЬ рабочий день потратить на ОДНО заседание?) мы ввели поштучную оплату судебных заседаний. Взамен Ваши права будет отстаивать опытный цербер, и это – ФАКТ.
Вот тут мы можем гарантировать только минимизацию последствий. Ведь если Вы решили отказаться от услуг других юристов, значит, они делов наделали.
Но даже так, всегда можно изменить суть заявления (если Вы истец), попытаться выйти на мировое соглашение, оспорить решение в апелляции и кассации, а если у Вас будет желание, мы и в Верховный, и в Конституционный суд сходим.
Поможем получить исполнительный лист и попытаться взыскать деньги вне системы службы судебных приставов.
Спросите, почему? Разве не они должны взыскивать?
Они, да, но вот только они работают так, а должники бывают такими ушлыми, что мы стараемся взыскать долг другими путями, благо, закон позволяет.
Рассказать, какие мы хорошие, Вашим друзьям и коллегам.
Не дай Бог, конечно, но к юристам не только ведь с проблемами ходят...=)
Спор о праве на квартиру

Специалист по судебной защите
Арбитраж – отдельный мир, практически вселенная чудес. И с каждым годом она все чудесатее...
Интересные с точки зрения разрешения правовых вопросов дела столь объемны, что практически неописуемы даже на 10 листах, поэтому опишем один показательный случай из общей практики, разрешенный на первом этапе и сэкономивший клиентке не только деньги, но и нервы.
Фабула
квартира была куплена клиенткой в начале десятых. Куплена в ипотеку с не очень приятной процентной ставкой, так что клиентка, найдя щедрое предложение другого банка, решилась на рефинансирование и тут...
Вопрос
«На Вашу квартиру имеет права дочь продавца! – сказал ей специалист банка, – запросите у нее отказ от прав требований, иначе оформить рефинансирование невозможно!»
Состояние клиентки описывать нет ведь необходимости? Сколько бы она не пыталась объяснить, что та давно выписалась из квартиры, что в домовой книге никого лишнего нет, специалист был непреклонен. Соль на рану сыпала и сама эта дочь продавца, отказываясь что-либо делать. Видимо, поверила в наличие прав.
Ответ
Причина, по который столь компетентный сотрудник банка выдал такое умозаключение, сводилась к одной строчке в договоре купли-продажи квартиры.
Суть этого предложения следующая: покупательница и продавец договорились, что его дочь обладает правом пользования квартиры еще 2 недели с момента регистрации перехода права собственности и обязуется выписаться в течение этого же срока. Хоть и коряво, но сделано это было только для того, чтоб позволить человеку спокойно переехать. Сложность заключалась в том, что на практике квартиры часто втихую продаются с таким вот бременем – зарегистрированного человека сложно «выкурить», даже если никаких ни моральных, ни юридических прав на помещение у него не осталось. Специалист банка не стал разбираться в «не своей проблеме», ведь он не юрист, дочь продавца поступила так же, а клиентка пришла к нам практически белого цвета.
А ответ был прост: есть закон, а есть принцип свободы договора – можно все, что не запрещено. Так вот...
Часть 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ:
Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Спросите, что такое это «иное не установлено законом»?
Части 4 и 5 статьи 31 Гражданского кодекса РФ:
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
Все эти условия к клиентке отношения не имели, а значит, дочь продавца, выписавшись из этой квартиры и по истечении этих самых 2-х недель, окончательно оборвала всякие связи с этой квартирой.
Это – ФАКТ! =)