Слияние
С развитием бизнес процессов всё чаще встречается такая форма реорганизации компаний, как слияние фирм. Сегодня слияние компаний является органичным процессом дальнейшего развития. В результате этого создаются крупные корпорации, группы компаний, холдинги. Слияние компаний – это не только объединение капиталов и экономических потенциалов двух и более предприятий. В первую очередь это решение проблемы интеграции и развития. Когда на рынке существуют два фирмы, которые по ассортименту выпускаемых товаров и оказываемых услуг гармонично дополняют друг друга, то возникает заинтересованность в том, чтобы упростить взаимодействие. Для этого можно использовать такой прием, как слияние фирм.

Заказ услуги
В наши услуги по регистрации реорганизации в форме слияния входит:
- консультации по вопросам реорганизации
- подготовка комплекта документов
- уведомление территориального отделения Пенсионного фонда (ПФ) о начале реорганизации
- уведомление Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы №46 (МИФНС №46) о начале реорганизации
- получение документов
- публикация сообщения о реорганизации в журнале "Вестник государственной регистрации"
- оплата государственной пошлины
- подача документов на регистрацию реорганизации в МИФНС №46
- получение документов
- получение кодов статистики
- изготовление печати
- получение извещения о постановке на учет в ПФ
- получение извещения о постановке в ФСС
Слияние компаний происходит по разным причинам. Рассмотреть все их в одном материале не представляется возможным. Здесь вы найдете алгоритм организационных и регистрационных действий и полезные советы, которые помогут вам пройти такой важный момент, как слияние фирм без стрессов и бюрократических препон.
Преимущества, которыми обладает такой метод реорганизации как слияние компаний, достаточно широки. Этот способ удобен в первую очередь тем, что фактическое и юридическое прекращение существования юридического лица при осуществлении реорганизации в форме слияния фирм, наступает в момент регистрации новой компании. Таким образом, полностью исключается возможность временного прекращения хозяйственной и коммерческой деятельности юридических лиц, которые участвуют в слиянии фирм.
Слияние компаний можно использовать в ряде случаев, когда необходимо решить ряд организационных вопросов. В частности, с помощью слияния компаний можно расширить полномочия отдельного подразделения. Слияние фирм не всегда происходит при наличии двух заинтересованных сторон. В тех случаях, когда слияние компаний необходимо для решения организационных моментов второе юридическое лицо может быть создано предварительно специально для этой процедуры.
Для того чтобы использовать такой метод реорганизации юридического лица, как слияние компаний, с максимальной эффективностью для решения своих проблем, мы рекомендуем вам предварительно воспользоваться консультацией с нашими юристами. Они имеют огромный практический опыт работы в сфере хозяйственного права и смогут дать вам детальные советы, как поступить в той или иной ситуации.
Слияние фирм осуществляется согласно действующему законодательству, которое определяет четкий порядок организационных и регистрационных мероприятий. Первый этап заключается в организации и проведении общих собраний участников обществ, которые изъявляют намерение провести процедуру слияния компаний. На каждом таком собрании должно быть принято решение о том, что будет проведено слияние, определены сроки составления учредительной документации и выбран орган, которому передаются полномочия для проведения регистрационных процедур.
После этого подается уведомление в налоговую инспекцию по месту регистрации обоих компаний о том, что проводится слияние фирм. Подача уведомления должна быть произведена в трехдневный срок после проведения общего собрания.
Затем начинается подготовка пакета документов, необходимых для регистрации нового юридического лица. Основным документом, который регулирует фактическое слияние компаний, является передаточный акт. Этот документ включает в себя данные о финансовом состоянии компании, е балансе, дебиторской и кредиторской задолженности, существующих обязательствах перед контрагентами и многое другое. На основе передаточного акта переходят все права и обязанности компаний, которые участвуют в слиянии. Подготавливается такое количество передаточных актов, которое соответствует числу сторон, участвующих в слиянии компаний. Каждая фирма должна иметь свой передаточный акт. Поэтому, если происходит слияние двух компаний, то число передаточных актов составит два.
Подготовка передаточного акта требует предельной концентрации сил бухгалтеров и экономистов. При этом огромное значение имеет не только опыт практической работы, но и знания последних изменений в действующем законодательстве. Благодаря грамотно составленному передаточному акту слияние компаний не затормозит развитие фирм, не создаст предпосылок для приостановки их работы. Напротив, профессионально составленный передаточный акт поможет вновь созданному юридическому лицу быстро набрать коммерческие обороты и даст стабильный импульс к бурному развитию.
Вторым важным документом, который регулирует слияние компаний, является договор. Он утверждается на общем собрании и подписывается в обязательном порядке все участниками слияния фирм. Составление договора слияния компаний – это огромная работа. В ходе разработки и утверждения этого документа необходимо учесть не только все интересы сторон, но и придерживаться буквы закона. Поэтому разработку договора лучше всего доверить опытным юристам.
После того, как все документы готовы, проводится государственная регистрация нового юридического лица и все процедуры, связанные с эти процессом.
Слияние компаний с участием юридической фирмы «Факт» - это оперативность, полное соответствие действующему законодательству, грамотность и профессионализм. Высокое качество нашей работы подтверждено десятилетием работы на рынке юридических услуг и сотнями клиентов, получивших своевременную и квалифицированную помощь.