Регистрация договора аренды
Одним из наиболее часто заключаемых договоров, связанных с передачей прав на недвижимое имущество, является договор аренды. Арендные правоотношения регулируются Гражданским кодексом РФ, федеральными законами РФ и иными нормативно-правовыми актами.
В наши услуги по регистрации договора аренды входит:
- предварительная оценка возможности регистрации договора аренды недвижимости
- формирование пакета документов, необходимого для государственной регистрации договора аренды недвижимости
- представление документов в регистрирующий орган
- сопровождение и государственная регистрация аренды недвижимости
- получение зарегистрированного договора аренды/соглашения
Для государственной регистрации договора аренды потребуются следующие документы:
- договор аренды с актом передачи имущества в количестве, равном числу сторон договора и один экземпляр для регистрирующего органа
- свидетельство о государственной регистрации права собственности (копия)
- кадастровый паспорт, экспликация, справка БТИ
- учредительные документы в нотариальных копиях (свидетельства ОГРН, ИНН, Устав, решение/протокол и приказы о назначении Генерального директора)
- выписка из ЕГРЮЛ (не более 1 мес. действует)
- решение/протокол полномочного органа организации о совершении сделки
- квитанции об оплате государственной пошлины
Аренда - соглашение, по которому собственник передает арендатору право пользования и исключительного владения, но не право собственности на объект, на определенное время при условии уплаты арендной платы.
Право аренды - право пользоваться и распоряжаться недвижимостью в течение ограниченного периода времени при условии внесения арендной платы.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, Арендатор вправе распоряжаться своими правами, предоставленными ему договором аренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ), следующим образом:
- сдавать арендованное имущество в субаренду;
- передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем);
- предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование;
- отдавать арендные права в залог;
- вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив
Наибольшее распространение на практике получили случаи заключения договоров субаренды. По договору субаренды арендатор обязуется предоставить субарендатору имущество, полученное ранее по договору аренды, за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Есть ряд особенностей договора субаренды. Например, такие как:
- договор субаренды может быть заключен на срок, не превышающий срок договора аренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ);
- по договору субаренды арендатор не может передать субарендатору больше прав по владению и пользованию имуществом, чем имеет сам в соответствии с условиями договора аренды;
- по общему правилу (ст. 618 ГК РФ) досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды.
Субъектами арендных отношений выступают с одной стороны арендодатель – тот, кто предоставляет имущество в аренду и с другой стороны арендатор – тот, кто принимает предоставленное имущество на праве аренды.
Арендные отношения между арендатором имущества и арендодателем начинаются с момента заключения договора аренды, который согласно законодательству РФ должен быть заключен в простой письменной форме и содержать существенные условия, такие как предмет договора, срок действия, порядок расчетов, права и обязанности сторон договора. Обязательным приложением к договору аренды является акт сдачи-приемки имущества.
Договор аренды заключается на срок, определенный договором, в случае если этот срок более года, то проводится регистрация долгосрочного договора аренды. Если же в договоре срок аренды не устанавливается, договор считается заключенным на неопределенный срок. По сроку действия договоры аренды подразделяются на заключаемые на срок до 1 года, на срок более одного года и заключаемые бессрочно.
Заказ услуги